铁通数据中心

數據中心32jpg

IDC數據機房機柜是多功能、多專業的系統集成工程,除電子計算機系統的各類設備外,還有各類環境保障設備,比如冷通道系統、列頭柜、服務器機柜、PDU電源插座、動力環境監控系統、KVM系統。只有合理的規劃設備布局,才能充分發揮各子系統的功能,便于今后的擴充,方便運維人員的管理,達到節省投資,節約成本的作用。

設備布局建議考慮如下原則

1

服務器主機、存儲設備、服務器機柜宜分區布置,主機、存儲設備、服務器機柜及UPS、空調機等設備應按產品要求留出檢修空間,允許相鄰設備的維修間距部分重疊。

2

設備之間走道凈寬不應小于1200mm,才可以包裝充足的安裝檢修空間。

3

劃分階段進入機房的設備及預留擴充設備的相對位置,既要符合計算機系統的工藝流程,又要方便今后擴充設備的進場就位及線纜的連接。

4

服務器機柜側面可無間距排列,并柜,以便于強、弱電線(纜)的敷設。每排機柜之間的距離最好符合地板模數,以避免機柜前后出現小于30Omm的補邊地板。

5

放置發熱量較大的服務器如IBM690、670等服務器機柜時,其機柜前面之間的凈距離不應小于2.lm,以免熱密度太高從而影響設備的散熱。

6

設備較多的服務器機房建議列頭柜方式,使綜合布線線纜匯集到列頭柜而不是核心柜從而節省雙絞線與光纖,同時便于使用二級網絡交換設備,也便于安裝使用服務于某列機柜的KVM系統。

7

新風機的安裝位置應保證新風是取自室外新鮮、清潔的空氣,新風人口應不影響大樓外觀,迸風口下緣距室外地坪不宜小于2m;當新鳳入口設在綠化地帶時,進風口下緣不宜小于lm,以減少塵埃污染,延緩空氣過濾器的清洗時間,延長空氣過濾器的壽命。

8

機房精密空調機在有效送風距離內,送風方向應與設備排列方向一致;采用地板下送風方式時,空調機送風方向應與地板下強、弱電線槽順向布置的方向一致,以減少空調系統的阻力、充分發揮空調系統效率。

9

排風機安裝位置應保證其排風口高于新風入口并避免送風、排風短路。

10

新風管道的送風口位置應使新風與空調機回風充分混合。

11

配電柜布置宜靠近末端負載以減少線纜,方便維護管理。

12

應有暢通的疏散通道。

13

鑒于市場上主流服務器及服務器機柜的散熱方式大多數為前后向通風方式,因此前后向通風的服務器機柜宜采用面對面、背靠背的布置方式。在機柜正面布置地板送風口,使氣流形成冷熱通道,以減少前排機柜排出的熱氣流對后排機柜的影響,充分發揮空調系統的效能。

相關閱讀:

玩過樂高,知道數據中心也可以像樂高一樣搭建嗎?  

數字時代的大城市——為什么數據中心是成功的關鍵要素  

關注鐵通數據中心官方微信:idc-quan 我們將定期推送IDC產業最新資訊

查看心情排行铁通数据中心你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高興

  • 震驚

  • 憤怒

  • 無聊

  • 無奈

  • 謊言

  • 槍稿

  • 不解

  • 標題黨
2019-02-12 11:06:53
國際資訊 谷歌在印度組建工程團隊 研發設計手機和數據中心芯片
援引路透社報道,谷歌已經在印度南部城市卡納塔克邦首府班加羅爾(Bengaluru)組建新的工程師團隊,以積極推動設計自家的智能手機和數據中心處理器,并且在未來會在該地創 <詳情>
2019-02-12 10:17:00
機房建設 數字時代的大城市——為什么數據中心是成功的關鍵要素
世界各國正面臨前所未有的人口和社會變革,而來自聯合國和許多國家的數據為此提供了強有力的證據。人口增長和城市化進程的加快對各種資源產生了巨大需求。 <詳情>
2019-02-12 09:14:53
運維管理 如何優化數據中心的互連性?
如今,隨著網絡邊緣支持更多用戶、設備、應用程序,以及服務,數據中心互連應用程序已成為網絡環境中一個關鍵且快速增長的部分。 <詳情>
2019-02-11 16:22:23
運維管理 數據中心停機事故的教訓:關注基礎設施
在過去一年中,大多數停機事故都是由已知原因引起的,并且可通過強大的設計和流程進行預防。 <詳情>
2019-02-11 09:18:00
液冷散熱 2025年,歐洲IDC液冷市場規模將達25億美元
根據2019年全球市場洞察調查報告,預計歐洲數據中心液體冷卻市場將從2018年的7.5億美元增長到2025年的25億美元,但由于缺乏監管法規,可能會對復雜的基礎設施造成不利影響 <詳情>
渭南人才网